Что умеет пароочиститель и чем он отличается от отпаривателя и парогенератора
Пароочиститель — это прибор, который состоит из бойлера, где закипает вода, и шланга или трубки с насадкой (или только с насадкой), из которой пар подается под давлением. Чем выше давление пара — тем сильнее его струя, тем быстрее он размягчает грязь и отделяет ее от различных поверхностей, следовательно — тем эффективнее пароочиститель. Отпариватель — это прибор для отпаривания (разглаживания паром) тканей; парогенератор — это утюг с бойлером. Иногда пароочистители имеют дополнительные приспособления (насадки, стойки-плечики, утюжки) для ухода за одеждой и тканями — это пароочистители с функцией глажения и отпаривания.
Главный плюс пароочистителя — уборка без использования средств на основе кислот, щелочей и хлора, то есть «всякой химии»: вместо нее действует пар. Это, безусловно, во всех отношениях здорово и неоценимо для аллергиков, пожилых людей, семей с детьми и животными, для которых «химия» часто губительна. Правда, некоторые пользователи шутят, что деньги, которые они раньше тратили на «химию», теперь уходят на покупку дистиллированной воды, которую рекомендуется использовать в пароочистителях (или хотя бы фильтрованную/бутилированную воду) во избежание образования накипи.
Пароочистители применяются для чистки почти любых поверхностей (за исключением хрупких покрытий). Пар не только помогает грязи быстрее покинуть насиженные места в санузлах, на кухне, в духовке, на оконных рамах и стеклах, на всевозможных уплотнителях в технике, на матрасах, подстилках питомцев и т. п.), но и дезинфицирует, устраняет неприятные запахи, может «обновить» текстиль и т. п., а также денатурирует белки-аллергены (например, содержащиеся в пыли шерсть и перхоть животных, пыльцу, продукты жизнедеятельности пылевых клещей).
И главное: пароочистители сокращают время генеральной или просто большой уборки, когда хочется очистить все поверхности, углы и щели, до которых не доходит дело при уборке ежедневной.
Что не умеют пароочистители и где подвох
Начнем с подвоха. Пароочистители, вопреки ожиданиям, не сокращают время на ежедневную уборку (если вы убираетесь реже — то на еженедельную). Причина очень проста: прибор надо достать, подготовить, залить воду, а после уборки — повторить все действия в обратном порядке. В процессе же наведения чистоты при помощи пароочистителя есть риск увлечься: «ого, как круто и быстро отмылся кафель на кухне, может, еще и духовку? и батареи? а теперь пойдем в ванную…» Так что время уборки запросто может увеличиться, а рутинное дело превратится в бесконечное (вспоминаем систему FlyLady и практикуем уборку по таймеру, чтобы не увязнуть в ней). Но после большой паровой уборки точно станет чище и нужно будет просто поддерживать результат.
Лайфхак от бывалых: при помощи канцелярских резинок крепить к насадкам пароочистителя обычные хозяйственные салфетки из микрофибры: испачкалась одна — сняли, кинули в стирку, надели другую.
Совмещение насадки с тряпкой нужно не только потому, что надо удалять размягченную грязь — для этого можно просто действовать последовательно: сначала отпарить, потом протереть поверхности. Но под воздействием сильной струи пара грязь (а точнее, уже получившаяся эмульсия) просто разлетается во все стороны, а тряпка на насадке сдержит этот прощальный полет жира, грязи, остатков продуктов. Если же держать в одной руке насадку пароочистителя, а в другой — тряпку, то можно обжечься горячим паром: нужны очень плотные хозяйственные перчатки.
Еще один момент — уход за коврами с толстым ворсом, мягкой мебелью, матрасами, лежанками животных. С одной стороны — пар помогает удалить пятна и запахи, продезинфицировать, разобраться с пылевыми клещами. С другой — если текстиль переувлажнить, то он просто наполнится влагой, которая внутри матраса или дивана так и останется: пароочиститель не умеет всасывать воду обратно. Поэтому ухаживать за мягкой мебелью и коврами с помощью пароочистителя можно, но важно не переусердствовать.
И последнее: в реальности пар не всегда справляется с известковым налетом — для него все же нужны средства на основе кислот. Более того, пар сам содержит соли жесткости, если в бойлере не дистиллированная вода.
Типы пароочистителей: какой выбрать
Если наши страшилки вас не испугали, переходим к особенностям техники. Есть три вида пароочистителей: ручные, напольные и паровые швабры.
Напольные пароочистители
Кому подходят?
- Тем, у кого есть место для хранения прибора размером с пылесос (некоторые модели можно хранить вертикально, но не все).
- Тем, кто хочет использовать пароочиститель в том числе для мытья полов: ручной прибор для этого не приспособлен.
- Тем, кто рассчитывает на максимальный эффект: напольные пароочистители более мощные, чем ручные, и обеспечивают давление пара от 3-3,2 бар.
- Тем, кто не любит прерываться: объем бойлера напольных пароочистителей (от 2 литров) позволяет не останавливать уборку для дозалива воды.
Ручные пароочистители
Кому подходят?
- Тем, у кого нет места для хранения габаритного напольного прибора.
- Тем, кому пароочиститель нужен для локальных задач, не требующих очень сильного давления пара — например, такой пароочиститель всегда может быть под рукой на кухне или в ванной, а весь остальной дом вы убираете без помощи пара.
И немного о паровых швабрах
В большинстве случаев это комбинированные пароочистители с небольшим резервуаром для воды (примерно 0,35-0,6 л), длинной трубкой и различными насадками — в том числе для пола. Давление в таких приборах часто невысокое — многие производители его даже не указывают. Как правило, паровые швабры работают с подачей постоянного пара (как утюг), а тряпочная насадка протирает поверхности. Если трубку отсоединить, то можно надеть насадку (точечную, для мытья окон, для отпаривания тканей и т. п.) прямо на корпус. Паровая швабра — довольно деликатный пароочиститель и больше подходит для ежедневной, а не для генеральной уборки.